Posting guide (lighting)

Joined
19 January 2016
Messages
330
Likes
14
Halo sya ada pertanyaan lagi ini

Mengapa kita butuh beberapa watt., 60 watt, 120watt dan seterusnya

Padahal yang intinya kan yang penting specktrum lampunya sudah dapat, buat apa penambahan watt

Maaf masih sangat baru.,
Jdi agak masih belum ngerti
yang di butuhkan itu bukan wattnya om klo tidak salah..
tp Par & Pur nya untuk Groth Coral..
mungkin beberapa suhu di sini bisa menjelaskan...
 

rully_drummers

Well-Known Member
Joined
24 May 2010
Messages
1,546
Likes
25
komentar sedikit ya..

Walaupun spektrum sudah di dapat tapi cahaya yang dibutuhkan kurang, untuk bisa mempertahankan biota khususnya terumbu karang di akuarium perlu cahaya yang sesuai. sebab cahaya juga akan ikut berperan secara tidak langsung dalam menjaga kondisi air. cahaya juga berpengaruh terhadap kehidupan biota yang ada di dalamnya.

apalagi si boss rencananya untuk memelihara sps yang membutuhkan cahaya yang kuat, bagaimana kalau cahaya sedang...
saya rasa lampunya belum menghandel kebutuhan Coral itu sendiri.
 
Joined
19 January 2016
Messages
330
Likes
14
komentar sedikit ya..

Walaupun spektrum sudah di dapat tapi cahaya yang dibutuhkan kurang, untuk bisa mempertahankan biota khususnya terumbu karang di akuarium perlu cahaya yang sesuai. sebab cahaya juga akan ikut berperan secara tidak langsung dalam menjaga kondisi air. cahaya juga berpengaruh terhadap kehidupan biota yang ada di dalamnya.

apalagi si boss rencananya untuk memelihara sps yang membutuhkan cahaya yang kuat, bagaimana kalau cahaya sedang...
saya rasa lampunya belum menghandel kebutuhan Coral itu sendiri.
nah om rully udah menjelaskan...
hehehehhe
 
Joined
16 August 2015
Messages
14
Likes
1
komentar sedikit ya..

Walaupun spektrum sudah di dapat tapi cahaya yang dibutuhkan kurang, untuk bisa mempertahankan biota khususnya terumbu karang di akuarium perlu cahaya yang sesuai. sebab cahaya juga akan ikut berperan secara tidak langsung dalam menjaga kondisi air. cahaya juga berpengaruh terhadap kehidupan biota yang ada di dalamnya.

apalagi si boss rencananya untuk memelihara sps yang membutuhkan cahaya yang kuat, bagaimana kalau cahaya sedang...
saya rasa lampunya belum menghandel kebutuhan Coral itu sendiri.
Hehe
Siap om rully.,

Sdkit pertanyaan lagi

Ini menurut penglihatan saya sja.,
terkadang sya liat
Lampu yang daya wattnya rendah.,
Misal 10watt lah.,
Sya liat cahayanya sudah memenuhi volume tank., sudah menyeluruh lah.,
Nah., buat apa watt yg tinggi krna cahayanya sdh menyeluruh di tank,? kelihatannya sudah teranglah

apakah orang berpatokan daya watt
Hanya berdasarkan pengalaman atau try and error.,

Ataukah berdasarkan kebutuhan si coral

Atauakah berpatokan 1L/Watt

Maaf pertanyaannya terlalu dalam., hehe,
Soalnya masih bingung
Takutnya jga boros.,
 
Joined
19 January 2016
Messages
330
Likes
14
Hehe
Siap om rully.,

Sdkit pertanyaan lagi

Ini menurut penglihatan saya sja.,
terkadang sya liat
Lampu yang daya wattnya rendah.,
Misal 10watt lah.,
Sya liat cahayanya sudah memenuhi volume tank., sudah menyeluruh lah.,
Nah., buat apa watt yg tinggi krna cahayanya sdh menyeluruh di tank,? kelihatannya sudah teranglah

apakah orang berpatokan daya watt
Hanya berdasarkan pengalaman atau try and error.,

Ataukah berdasarkan kebutuhan si coral

Atauakah berpatokan 1L/Watt

Maaf pertanyaannya terlalu dalam., hehe,
Soalnya masih bingung
Takutnya jga boros.,
5 watt klo di taro pas di atas tank jg pasti terang2 aja om..
hehehehheheheh
tp kan gak memenuhi buat kebutuhan coralnya...
 
Joined
16 August 2015
Messages
14
Likes
1
nah itu sudah dijawab sama si boss sendiri "Ataukah berdasarkan kebutuhan si coral"
nah itu sudah dijawab sama si boss sendiri "Ataukah berdasarkan kebutuhan si coral"
Haha.,
akhirnya terjawablah sudah.,
Dengan jawaban sendiri.,
Hehe

klw kebutuhan si coral
itu dri mna kita tau yah om?
Coral A butuhnya sekian watt
Coral B butuhnya sekiam watt

Ataukah semua coral kebutuha dayanya sama semua
 
Joined
19 January 2016
Messages
330
Likes
14
Joined
16 August 2015
Messages
14
Likes
1
Udah ada tank nya om...?
Sdh ada om.,
Sdh 1 tahun yg lalu
Ukurannya 60x30x35 yg merek nisso akrilik
Sump 50x30x30

Tpi blkngn ini
hnya isi air, lngsng isi ikan, isi coral, kasi lampu led tdk sesuai., tdk tau apa itu parameter air.,

jdinya
Ikan mati beli lgi
Udang mati beli lgi.,
Coral mati beli lgi
Sktr 4 bulanlah sya trus beli" ikan dan coral

Chiller pda waktu itu sdh ada resun CL200
tpi sdh di jual krna sdh putus asa.,

jdi jln bln ke 5 dan seterusnya itu hnya ikan sisa nemo 1 ekor, 1 zebra dan batu karang mati.,

air tdk prnh ganti, hnya di tambhkn air leden jika air di tank berkurang.,

Tank sdh jln setahun 2bln

Berniat untuk melanjutkn

sya baca tentang cycle, tentang lampu, tentang kadar amoniak dll,,di sub forum ini

Baru berani bertanya
ketika ilmunya agak sdkt ada.,
Hehe

Thanks
Salam kenal dari sya.,

Maaf curhat
Hehe
 
Last edited:
Joined
19 January 2016
Messages
330
Likes
14
Sdh ada om.,
Sdh 1 tahun yg lalu
Ukurannya 60x30x35 yg merek nisso akrilik
Sump 50x30x30

Tpi blkngn ini
hnya isi air, lngsng isi ikan, isi coral, kasi lampu led tdk sesuai., tdk tau apa itu parameter air.,

jdinya
Ikan mati beli lgi
Udang mati beli lgi.,
Coral mati beli lgi
Sktr 4 bulanlah sya trus beli" ikan dan coral

Chiller pda waktu itu sdh ada resun CL200
tpi sdh di jual krna sdh putus asa.,

jdi jln bln ke 5 dan seterusnya itu hnya ikan sisa nemo 1 ekor, 1 zebra dan batu karang mati.,

air tdk prnh ganti, hnya di tambhkn air leden jika air di tank berkurang.,

Tank sdh jln setahun 2bln

Berniat untuk melanjutkn

sya baca tentang cycle, tentang lampu, tentang kadar amoniak dll,,di sub forum ini

Baru berani bertanya
ketika ilmunya agak sdkt ada.,
Hehe

Thanks
Salam kenal dari sya.,

Maaf curhat
Hehe
mantaaaap
 
Joined
22 December 2020
Messages
3
Likes
0
Salam kenal semua.
Saya peminat baru reef tank dan tdk ada pengalaman apapun dalam mengelola reef tank. Jadi mohon masukkan yg terbaik dr para ahli disini.
Saya membangun reef tank dengan ukuran diluar standart orang karena utk kebutuhan design, ukuran tank saya 60 x 60 cm dengan kedalaman 170cm. Saat ini baru saja selesai pengisian air dan proses cycling hari ke 6, sdh dimasukkan bakteri starter part 1 dan dipasir mulai keluar dibagian2 sudut hitam ke hijau2an. Lampu sy belum mendapatkan yg pas utk tank dengan kedalaman spt itu. Mohon masukkan para suhu disini
 

rheinhard

Super Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,493
Likes
134
Salam kenal semua.
Saya peminat baru reef tank dan tdk ada pengalaman apapun dalam mengelola reef tank. Jadi mohon masukkan yg terbaik dr para ahli disini.
Saya membangun reef tank dengan ukuran diluar standart orang karena utk kebutuhan design, ukuran tank saya 60 x 60 cm dengan kedalaman 170cm. Saat ini baru saja selesai pengisian air dan proses cycling hari ke 6, sdh dimasukkan bakteri starter part 1 dan dipasir mulai keluar dibagian2 sudut hitam ke hijau2an. Lampu sy belum mendapatkan yg pas utk tank dengan kedalaman spt itu. Mohon masukkan para suhu disini
Tingginya 170cm?

Kalau iya butuh downlight om
 
Joined
13 April 2022
Messages
2
Likes
0
Salam para master, saya ingin bertanya, untuk akuarium ukuran 108 x 50 x 67 yang akan di isi dengan LPS kira kira butuh lampu led berapa watt ya? Saya berencana mau beli lampu led diy, cuma bingung butuh daya berapa watt untuk lps, mohon pencerahannya suhu.
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,600
Likes
105
Salam kenal masihnewbie. untuk Akuarium ukuran 108 x 50 x 67 untuk LED dibutuhkan sekitar 150 - 180 watt. Lebih baik menggunakan LED berkekuatan 3w keatas.
 
Top