Akuarium Nano 72 Liter Daniyoseph

daniyoseph

New Member
Salam kenal semuanya, ijin bergabung di forum inii
sy tergolong baru dlm dunia reef ini.. saat ini sya punya nano reef tank yang sudah running selama 7 bulan..
tank ukuran P40xL40xT45 filter belakang 15 cm , terbagi menjadi 3 chamber (chamber 1 mekanis biologis, chamber 2 khusus skimmer , chamber 3 return pum)
menggunakan PH Atman 800 L/h
skimmer redstarfish SQ-90
rumbak pakai 2 box vivaria bio columb
Wafe maker menggunakan Sunsun wm 120 (3000lph) tp dililit selotip agar flow menurun
untuk lighting menggunakan spectra v2
pendinginan menggunakan kipas yang sya seting menyala 5 menit sbelum lampu menyala & padam 5 menit setelah lampu padamWhatsApp Image 2022-03-22 at 11.45.51.jpeg
 
Last edited:

reef

Administrator
Staff member
Wah mantap Pak setting akuariumnya. Sudah tersedia saklar untuk mempermudah perawatan akuariumnya ya Pak.

Yang disebelah kanan itu otomatis top up ya Pak? Apa pernah dicek Pak dengan kipas saja, suhu air akuariumnya berapa di siang hari?

Terima kasih
 
Last edited:

reef

Administrator
Staff member
Pak saya permisi pindahkan threadnya agar bisa lebih mudah untuk teman-teman lain mencari koleksi akuarium dari setiap member.

Terima kasih
 

Asfur

Super Moderator
Staff member
Tambahan saran dr sy, wm nya diganti saja pake aquasynchro yg seri 2000, itu kecil banget dan sy rasa ngk perlu di selotip lagi.
 

daniyoseph

New Member
Wah mantap Pak setting akuariumnya. Sudah tersedia saklar untuk mempermudah perawatan akuariumnya ya Pak.

Yang disebelah kanan itu otomatis top up ya Pak? Apa pernah dicek Pak dengan kipas saja, suhu air akuariumnya berapa di siang hari?

Terima kasih
Iyap bener pak sya buat tank khusus penyimpanan air cleo. Sya buat gede biar ga sering" Isi . maklum pekerja kantoran sibukk hehe . Untuk suhu siang hari di 27,8 - 28,2 pakk. Sya pakai thermometer hailea. Memang kalau cuma pakai kipas tidak memurunkan suhu air signifikan (penguapan lebih cepat). Tp cukuplah untuk yg notabene LPS.. Yg penting suhu stabil
 
Last edited:

daniyoseph

New Member
Tambahan saran dr sy, wm nya diganti saja pake aquasynchro yg seri 2000, itu kecil banget dan sy rasa ngk perlu di selotip lagi.
Sya rasa yg lebih penting adalah pulse nya pak, kalau mengganti wm tp tetap tanpa fitur pulse sya rasa mubazir pakk pengalaman anemon cabang ditembak wave maker seminggu rontok wkwk... kebetulan waktu itu sya tinggal dinas luar kota, aquarium tak titip istri
 
Last edited:

Asfur

Super Moderator
Staff member
Sya rasa yg lebih penting adalah pulse nya pak, kalau mengganti wm tp tetap tanpa fitur pulse sya rasa mubazir pakk pengalaman anemon cabang ditembak wave maker seminggu rontok wkwk... kebetulan waktu itu sya tinggal dinas luar kota, aquarium tak titip istri

Oh sy baca anda pakein selotip untuk kurangin flow, kalo drpd pake selotip buat ngurangin flow makanya sy saranin pake wm aquasynchro 2000 itu. Iya kalo anemon cab, kolang kaling, kkk dan banyak lps lainnya ditembak arus yah selesai sudah.......
 

daniyoseph

New Member
Oh sy baca anda pakein selotip untuk kurangin flow, kalo drpd pake selotip buat ngurangin flow makanya sy saranin pake wm aquasynchro 2000 itu. Iya kalo anemon cab, kolang kaling, kkk dan banyak lps lainnya ditembak arus yah selesai sudah.......
Kebetulan waktu itu cari wavemakernya hanya dkt" Rumah pak jd yg ada aja diakalin ✌ makasih sarannya pakk
Ini sbnarnya jg sedang membangun pelan" Main Tank 110x40x40 Sump 80x35x40WhatsApp Image 2022-03-12 at 18.06.52.jpeg
 

reef

Administrator
Staff member
Wah bagus sekali Pak Tanknya. Saya suka dengan warna kabinetnya. Kapan rencana diisi Pak?
 

daniyoseph

New Member
Wah bagus sekali Pak Tanknya. Saya suka dengan warna kabinetnya. Kapan rencana diisi Pak?
Makasihh paak ini serba DIY pak kecuali bikin maintank ya . Pake rak hollow 3*3 ngelas sendiri ngecat sendiri. Trus di lapis multiplex 10 mili, untuk pintu pakai sistem magnet. Trus di lapis woodstain mowilex.
 

daniyoseph

New Member
Ijin masukannya para suhuu.. Untuk tank panjang 110cm dan tinggi air 35cm.. Rekomedasi lampu yg bagai mana yaa?? Sya baru berpengalaman pakai 1 lampu yaitu spectra aquaknight v2
Apakah pakai lampu hpl diy bagus?? Rencana mau diisi sps dominant. Kebetulan di banyuwangi tempat saya mudah untuk mncari sps .. Mohon pencerahannya suhuu
 
Last edited:

reef

Administrator
Staff member
Makasihh paak ini serba DIY pak kecuali bikin maintank ya . Pake rak hollow 3*3 ngelas sendiri ngecat sendiri. Trus di lapis multiplex 10 mili, untuk pintu pakai sistem magnet. Trus di lapis woodstain mowilex.

Waduh mantap Pak serba DIY, ngelas dan ngecatnya aja sendiri. Pasti berasa puas sekali Pak dengan akuariumya Pak. Saya salut sekali!

Ijin masukannya para suhuu.. Untuk tank panjang 110cm dan tinggi air 35cm.. Rekomedasi lampu yg bagai mana yaa?? Sya baru berpengalaman pakai 1 lampu yaitu spectra aquaknight v2
Apakah pakai lampu hpl diy bagus?? Rencana mau diisi sps dominant. Kebetulan di banyuwangi tempat saya mudah untuk mncari sps .. Mohon pencerahannya suhuu

Untuk akuarium setinggi 35 cm uda cocok sekali Pak buat SPS dominant. Saya belum punya pengalaman menggunakan lampu HPL untuk SPS dominant, jadi saya tidak bisa komentar bisa atau tidak. Kalo saya sarankan untuk menggunakan lampu yang sudah jadi seperti Spectra aquaknight v2 untuk SPS full dominant atau lampu pabrikan yang full spectrum ada merahnya untuk bantu photosintesis SPS.

Semoga membantu
 

Members online

No members online now.

Forum statistics

Threads
7,043
Messages
196,392
Members
10,305
Latest member
dennisga3007

New Posts

Top