Kalau buat ukur outputnya saya tidak punya alatnya Mas Eko, tetapi dari spesifikasi LED yang saya gunakan, maka secara total per 180 bh LED 1 watt akan menghasilkan 6660 lumen, masih lebih tinggi dari MH 400 watt yang berkisar 4000 lumen.E_2091 said:ini ada coba lagi 1 LED Coolwhite diletakkan diatas brace akuarium. Walaupun kelihatannya terang tetapi sebetulnya masih ragu apakah 360 watt LED bisa cukup terang buat SPS Tank
baru mo tnaya apa om rimb udah punya metode buat ukur outputnya si led :smt003
Nah ini dia yang saya tunggu, pasti mau banget buat ukur PAR dikantor Mas Nano, nanti sudah selesai dan siap buat diukur saya akan buat janji sama Mas Nano. Terima kasih sebelumnya Mas Nano.nanosan said:om klo udah jadi diukur par nyak kantor saia.. ntar tak bilang k yg punya alat gitu..(klo mau sih.. :smt003 :smt003 ).. oh jadinya pakai 1w to om... apa ga pegel tuh nyolder 360leds.. hihihihi saya 70pcs aja lmyn pegel... :lol: :lol: :lol:E_2091 said:ini ada coba lagi 1 LED Coolwhite diletakkan diatas brace akuarium. Walaupun kelihatannya terang tetapi sebetulnya masih ragu apakah 360 watt LED bisa cukup terang buat SPS Tank
baru mo tnaya apa om rimb udah punya metode buat ukur outputnya si led :smt003
*penasaran klo andy mau DIY LED :smt003
Lampu High Power LED banyak juga dijual di Indonesia, kalau di Jakarta ada di Harco Glodok lantai dasar. Lokasi tepatnya bisa tanya sama Mas Nano.d51n said:Pak bli led sama alat2nya diindo apa diluar? Pingin nih.huahauhua
Iya mudah-mudahan bisa cepat selesai, hari ini sudah beli Power Supply, Acrylic, Kabel dan Stecker. Nanti kalau diukur PAR bisa bagus maka tinggal giliran Mas Andy buat coba DIY. :lol: :lol: :lol:blitzsw20 said:huaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa mantap
1 aja udah begitu apalagi 180 led x2
ikut nyimak hasilnya yah om
hehehe
Kalau dari hitungan total lumen 180 bh LED 1 watt akan menghasilkan total lumen 6660, sedangkan MH 400 watt hanya berkisar 4000 lumen.dizt said:pak Rimbu kayaknya tetap masih Menang pake MH secara watt jauh banget bedanya dari 1000 ke 360, tapi memang harus dicoba yah..kudu pelan2 nih takut SPSnya shock..bisa RTN semua lebih brabe..
tetapi pake LED masih bisa banyak yang di irit terutama chiller pasti sudah nggak ngos-ngosan lagi.. ditunggu nih penampakan berikutnya...![]()
kalau nyolder emiter ke base platenya pake timah WBT pak lebih matep lagi...bisa beli meteran diglodok, ada di lt2.
Betul Mas Oland, lensanya kayaknya cuma 10 derajat tuh, tapi penetrasi kedalam air akuarium saya yang 62 cm terlihat bagus. Semoga saja hasilnya bisa dipakai dengan baik. Kalau tidak uang saya akan banyak kecebur laut. :smt003oland26n1 said:Waduh narrow sekali sorotannya, ada ufo :wink:
Yang dilantai 2 kayaknya bisa dicari karena ada nama tokonya, tetapi yang dilantai dasar ini nama tenarnya tokonya Ayung pasti sulit dicari Mas Dizt. Saya memang masih cari Resistor Riken apa takman, masalahnya di Glodok ini ada puluhan orang pemilik toko yang namanya Ayung. :shock: Apa bisa kasih nama toko Ayung atau blok atau nomer teleponnya barangkali Mas Dizt ada.dizt said:nambahin dikit pak...bila berkenan![]()
![]()
timah WBT harum baunya ..![]()
, di solder cepet lumer dan cepet banget kering..biasanya dipakai perakit highand elektronik. ada di Wibowo Audio di lt 2 deket2 tukang jualan radio komunikasi, kalau dilantai dasar nama tenarnya tokonya Ayung, bisa beli meteran sekitar 20rb per meter. kurang resistor riken apa takman banyak disana.
LED alternatif Mas Eko, cuma warna birunya lebih mirip ke Blueplus ATI, sayangnya Lumen juga lebih rendah, pada spec nya tertulis hanya 10 - 15 lumen. Yang lalu ada coba LED 1 watt spec 15 - 20 lumen hanya warna birunya sedikit lebih muda.E_2091 said:om itu lednya cree kah? ato led alternatif?
d temani roti dr sang istri yah omBL said:Progress DIY LED.
Kalau saja tahu kerja DIY LED 1/2 hidup, kayaknya mending beli jadi. Sekarang baru tahu kenapa lampu LED jadi minta ampun mahalnya, ternyata kerja rakitnya juga ribet. :shock: :shock: :shock:
Sejauh ini baru ada sedikit kemajuan, baru terpasang 2 seri LED. :smt003 :smt003 :smt003
![]()
Salam:
Rimbu.
BL said:Progress DIY LED.
Kalau saja tahu kerja DIY LED 1/2 hidup, kayaknya mending beli jadi. Sekarang baru tahu kenapa lampu LED jadi minta ampun mahalnya, ternyata kerja rakitnya juga ribet. :shock: :shock: :shock:
Sejauh ini baru ada sedikit kemajuan, baru terpasang 2 seri LED. :smt003 :smt003 :smt003
Salam:
Rimbu.
anak satu ini tinggal ngelempar sendal bener dah.... pijitin tuh si om... :smt003 :smt003 :smt003blitzsw20 said:d temani roti dr sang istri yah om
wakakakakkakaa :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
tidurrrrrrr :lol: :lol: :lol:
Wakakaka no bkn ga mau Bantu. Klo aye Bantu pasti diy bs beratus2 % lbh mahalnanosan said:anak satu ini tinggal ngelempar sendal bener dah.... pijitin tuh si om... :smt003 :smt003 :smt003blitzsw20 said:d temani roti dr sang istri yah om
wakakakakkakaa :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
tidurrrrrrr :lol: :lol: :lol:
Iya, jadi kelaparan malam-malam, untung saja ada kue dirumah. :lol: :lol: :lol:blitzsw20 said:d temani roti dr sang istri yah om
wakakakakkakaa :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
tidurrrrrrr :lol: :lol: :lol:
Setuju dengan Pak Adiprast, selisihnya tidak jauh dengan beli jadi. Bedanya kita bisa custom ukuran panel sesuai dengan ukuran akuarium kita. Mudah-mudahan jangan error Pak, bisa diomelin bini nih, karena doi yang urus semua pembayarannya. :smt003adiprast said:BL said:Progress DIY LED.
Kalau saja tahu kerja DIY LED 1/2 hidup, kayaknya mending beli jadi. Sekarang baru tahu kenapa lampu LED jadi minta ampun mahalnya, ternyata kerja rakitnya juga ribet. :shock: :shock: :shock:
Sejauh ini baru ada sedikit kemajuan, baru terpasang 2 seri LED. :smt003 :smt003 :smt003
Salam:
Rimbu.
Bener pak..sebelumnya dulu saya pernah hitung2 DIY led dengan beli jadi selisihnya sekitar 30 - 40% itupun kalau langsung berhasil belum hitung faktor errornya yg biasanya akan sangat tinggi sekali jika baru pertama kali bikin, kalau sudah sering bikin baru bisa ditekan pak bisa lebih dari 50% :mrgreen: namanya juga coba2![]()
Emang belum pernah dijitak sama bokapnya kalee... :lol: :lol: :lol:nanosan said:anak satu ini tinggal ngelempar sendal bener dah.... pijitin tuh si om... :smt003 :smt003 :smt003blitzsw20 said:d temani roti dr sang istri yah om
wakakakakkakaa :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
tidurrrrrrr :lol: :lol: :lol:
Wakaka... santai saja, bukannya mau beli dari yang penjualnya cantik :?: :lol: :lol: :lol:blitzsw20 said:Wakakaka no bkn ga mau Bantu. Klo aye Bantu pasti diy bs beratus2 % lbh mahalnanosan said:anak satu ini tinggal ngelempar sendal bener dah.... pijitin tuh si om... :smt003 :smt003 :smt003blitzsw20 said:d temani roti dr sang istri yah om
wakakakakkakaa :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
tidurrrrrrr :lol: :lol: :lol:
Kebanyakan gagalnya waakakakka
Heatsink ukuran 52,0 x 42,0 cmnanosan said:om.... pakai heatsnk ukuran brp tuh???
*ehmmm ngebor 2x180 lobang x 2... :smt003 :smt003 :smt003
Iya, kalau penjualnya dikawin bisa dapat LED nya gratis. :lol: :lol: :lol:blitzsw20 said:bukan beli led yg ada aye kawin 2x neh
wakakaka mau tanggung jawab ma yuli wakakakaka
Betul Mas Oland, masih banyak yang menjadi tanda tanya soal lampu LED misal soal wavelenght dan spectrum cahaya.oland26n1 said:Rapih sekale pak :smt007 :smt007 :smt007
Memang agak gambling nih soal led.
Sampai saat ini proyek led saya sudah masuk bulan ke-3
Setidaknya coral masih merespon positif dan adem.
Belum tau bisa tetap menyala sampai kapan :?
Pengennya sih mau liat dulu sampai 6 bulan ini, tapi sepertinya lampu PL sudah susah di temui di Acehardware, sepertinya proyek ke-3 akan dimulai lebih cepat sebelum bisa mereview led proyek lebih lama.