bro qooden sebelumny permisi yah... tuk ngikut posting CD di sini. :wink: makasi...
Berkat adany thread ini, akhirny saya dapat menurunkan kadar nitrate tank sy, sebelum CD running = 25mg/l (sera) setelah 10hari running, keluaran CD nitrate = 0, n hingga sekarang nitrate tank sudah menurun ke 10mg/l (sera). CD yg saya buat agak berbeda dengan yg diposting bro qoodem, langkah ini saya ambil krn beberapa pertimbangan:
1. saya ingin mesin sesekecil (watt kecil) mungkin, karena kasian kalo besar akan terlalu kerja keras tuk melawan selang aerator yg imut2.
2. kalau ada sumbatan, ingin yg simple tuk membersihkannya.
oleh karena itu:
1. mesin diletakkan pd sump bagian atas shg mesin hanya bekerja mendorong air ke atas sump -> air turun ke coil dan tabung kedap udara hanya mengandalkan gaya gravitasi -> kemudian mengangkat air kembali ke sump dari outlet tabung.
2. dengan cara, selang diletakan di luar tabung dan hubungan dengan tabung menggunakan connecting yg dapat di copot. tp kekuranganny jadi berantakan (nggak rapih) :mrgreen: dan Coil terpapar sinar n beresiko tumbuh lumut di dalamny.
mesin (atman 102) diletakkan pd bagian atas sump yg dikurung dengan kapas filter, agar kotoran gak ikut masuk ke CD.
selang aerator (@ 25m) digulung n diletakkan begitu saja di sebelah sump, karena letakkny lbh rendah dari pompa, maka air akan turun berdasarkan hukum gravitasi.
kemudian selang dihubungkan dengan tabung melalui connecting. posisi tabung tetap lebih rendah di banding pompa.
outlet tabung kembali dihubungkan dengan selang aerator (tp yg jenis karet -> putih butek, karena elastis shg mudah mengatur drip) dan di apply infus dripper. output sy letakkan di atas pump skimmer.
Terima Kasih... :wink: