mohon masukan mengenai filtrasi

Register

boti

New Member
Dear Reefer,


Selama ini akuarium saya masih menggunakan filter dengan cara tradisionil, yaitu :
1. Pada main tank masih menggunakan karang jahe
2. Pada sump saya juga menggunakan karang jahe sebagai filtrasi.
Ukuran akuarium 150x60x70
Ukuran sump 100x45x45
Memang selama 1 tahun ini tidak ada masalah.
Namun belakangan ini kadar phospatnya sangat tinggi. Ikan saya banyak yang gatel, dan banyak lumut coklat.
Saya mohon masukan dari rekan2, untuk mengatasi masalah ini.
1. Apakah saya dapat menggunakan additive untuk mengurangi kadar phospatnya?
2. Bila saya mau mengganti sistem filter saya dengan DSB, apakah saya bisa langsung menaruh live sand di sekat ke dua sump tanpa harus mengangkat ikan2 saya? Apakah beda live sand dengan pasir yang tidak hidup. (kalau beli yang pasir karungan di sumenep bisa langsung saya tambahkan di sump setelah saya cuci terlebih dahulu?

Terima kasih atas masukannya. :smt003


Salam,

Boti.
 

rakaryan

New Member
Pengalaman saya ganti seluruh live sand dengan pasir yang lebih besar ukuran butirnya (setelah beli cuma jalanin prose dicuci saja) tidak terjadi apa-apa, pak. Sistem biologisnya kan masih berlangsung di live-rocks yang ada dalam akuarium. Apalagi kalo sistemnya punya main tank n sump, lebih mudah, bisa dicoba satu2 dulu...pertama ganti karang jahe yang di Main-tank, kemudian 1-2 minggu (atau terserah bapak) lagi ganti karang jahe yang di sump tank.
 

AW29

New Member
bro mau tny, kira2 apa jadinya kalo di main tank dasarnya pake karang jahe dan mau diganti pasir, bisa ga karang jahenya ditimpa pasir aja??? jd maksudnya karang jahenya ga usa dikeluarin tp lgsg di timpa dgn pasir (deep sand). apakah dpt menyebabkan kematian?

thx
 

boti

New Member
Thanx atas saran2 nya yah, rekan2...

Bro Rakaryan,
Bukannya di karang jahe juga ada bakteri2 nya?
Apakah tidak masalah bila diangkat?

Bro Aw 29,
Tapi kalau karang jahe yang di main tank ditimpa dengan pasir, bukannya nanti kotoran2 ikan yang sekarang ada di karang jahe akan tetap nempel di karang jahe dan tetap menyebabkan amonia yang banyak?
Karena selain menukar fungsi keindahan karang jahe dengan pasir, tujuan utama saya adalah menurunkan kadar amonia dengan mengganti live sand (karena kalau pasir, kotorannya tidak masuk, dan bisa diangkat menggunakan saringan) cmiiw
Please masukan dari para senior.
Terima kasih. :D
 

rakaryan

New Member
AW29 said:
bro mau tny, kira2 apa jadinya kalo di main tank dasarnya pake karang jahe dan mau diganti pasir, bisa ga karang jahenya ditimpa pasir aja??? jd maksudnya karang jahenya ga usa dikeluarin tp lgsg di timpa dgn pasir (deep sand). apakah dpt menyebabkan kematian?

thx

Bisa aja pak kalo mau buat karang jahe sebagai filler, biar pasirnya gk perlu banyak2.. Tapi sebaiknya cuci bersih dulu baru masukan lagi.
Satu hal soal karang jahe yang ditimbun pasir. Kalo lokasi sump ini terkena cahaya lampu/matahari, biasanya berlumut, nanti susah ngaduk2nya untuk bersihin 'lumut' tsb. Maksud saya, karang jahe gk perlu banyak2..sedikit aja biar gampang diaduk2 nantinya..Soalnya, ide pake pasir itu biasanya harus dibarengi dengan proses ngaduk2 pasir beberapa kali dalam sebulan. Gitu yang saya biasa kerjakan dan juga ole para hobies lain.
 

Toba

Member
ngaduk-ngaduk pasir berfungsi sebagai apa pak? apakah 'kegiatan' itu bisa digantikan dengan hewan-hewan pengaduk pasir seperti: keling, jabing putih, bintang laut, udang, atau bahkan goat fish yang biasanya suka cari makan di pasir itu?
 

Members online

No members online now.

Poll

  • Tim Air Laut Alami

    Votes: 29 43.3%
  • Tim ASW

    Votes: 38 56.7%

Forum statistics

Threads
7,188
Messages
197,449
Members
10,790
Latest member
nurdi
Top