Perlu dan Tidak Perlu (Dos and Donts) untuk akuarium air laut apa aja?

reef

Administrator
Staff member
Perlu dan Tidak Perlu (Dos and Donts) untuk akuarium air laut apa aja?

Di tahun 2023 mungkin kita perlu update cara-cara baru apa yang perlu dilakukan dan yang taboo dalam menjalankan akuarium air laut.

Mohon masukannya ya teman-teman semua.
 

eriktangganu

New Member
minta saran dong para suhu reefer disini buat aq baru sy untuk dos and donts ny apa aja

spesifikasi :
mt 50x40x40 back filter 10cm
ph 1400 lph
wm
DR
asw - blue treasure
fine sea sand sekitar 6kg
untuk air plannya pakai air isi ulang merek BIRU - ini oke ga y?
prodibio bioptim biodigest
lampu diy white 80%, blue 10%, full spectrum 10% (10 titik) - ini jujur kurang paham cuma spec dr tokonya begini
untuk awal sy belum pakai skimmer, kalau pun pakai minta rekomendasi dong om hehe makasih

sama tambahan saran filter backny bagus gimana?
plan sy sekat pertama cuma kapas putih, batu apung/bio ceramic

sekat kedua sengaja kosong plan buat skimmer nanti, atau kalau ada ide lain boleh di share ya om

sekar tiga return pump aja sih hehe
 
minta saran dong para suhu reefer disini buat aq baru sy untuk dos and donts ny apa aja

spesifikasi :
mt 50x40x40 back filter 10cm
ph 1400 lph
wm
DR
asw - blue treasure
fine sea sand sekitar 6kg
untuk air plannya pakai air isi ulang merek BIRU - ini oke ga y?
prodibio bioptim biodigest
lampu diy white 80%, blue 10%, full spectrum 10% (10 titik) - ini jujur kurang paham cuma spec dr tokonya begini
untuk awal sy belum pakai skimmer, kalau pun pakai minta rekomendasi dong om hehe makasih

sama tambahan saran filter backny bagus gimana?
plan sy sekat pertama cuma kapas putih, batu apung/bio ceramic

sekat kedua sengaja kosong plan buat skimmer nanti, atau kalau ada ide lain boleh di share ya om

sekar tiga return pump aja sih hehe
Halo bang, salam kenal. Sbg user back filter, harus selektif bgt biar efektif pemakaian nya karena ruang untuk media sangat terbatas. Karena untuk nano tank uk dibawah 100l mudah bgt swing parameter, Untuk Chamber pertama bisa dgn media bakteri biologis ( kalo momogi, deadrock, bioring, dll) dengan topping atas mekanik seperti kapas / dakron, chamber kedua skimmer ( bisa ditambahin media biologis juga dibawahnya ) , untuk chamber ketiga return pump. Tapi kalo mau ribet dikit, chamber pertama diatas media biologis bisa dikasih makroalgae seperti aseman / chaeto, kalo ga keberatan juga taroh aja di mt itung itung ngebantu reduce no3 po4
 

reef

Administrator
Staff member
Jangan (Don't)
1. Terburu-buru. Selalu santai dan perlahan dalam setiap langkah.
2. Tidak membaca buku/forum/panduan sebelum memulai.
3. Mengisi akuarium dengan koral/ikan terlalu cepat.
4. Mengambil jalan pintas.
5. Lupa mempelajari koral/ikan yang akan dibeli.
 

eriktangganu

New Member
Halo bang, salam kenal. Sbg user back filter, harus selektif bgt biar efektif pemakaian nya karena ruang untuk media sangat terbatas. Karena untuk nano tank uk dibawah 100l mudah bgt swing parameter, Untuk Chamber pertama bisa dgn media bakteri biologis ( kalo momogi, deadrock, bioring, dll) dengan topping atas mekanik seperti kapas / dakron, chamber kedua skimmer ( bisa ditambahin media biologis juga dibawahnya ) , untuk chamber ketiga return pump. Tapi kalo mau ribet dikit, chamber pertama diatas media biologis bisa dikasih makroalgae seperti aseman / chaeto, kalo ga keberatan juga taroh aja di mt itung itung ngebantu reduce no3 po4
halo om thankyou masukanny mau tanya jg dong terkait makroalgae kalau taro d mt impact ny apa?
 

eriktangganu

New Member
Jangan (Don't)
1. Terburu-buru. Selalu santai dan perlahan dalam setiap langkah.
2. Tidak membaca buku/forum/panduan sebelum memulai.
3. Mengisi akuarium dengan koral/ikan terlalu cepat.
4. Mengambil jalan pintas.
5. Lupa mempelajari koral/ikan yang akan dibeli.
siap om thankyou
 
halo om thankyou masukanny mau tanya jg dong terkait makroalgae kalau taro d mt impact ny apa?
makroalgae di mt biasanya bakal dimakan oleh beberapa ikan herbivora dan alhasil kalo gamau makroalgae abis ya ga bisa pelihara ( botana, semadar, jabing, dll ) dan karena pertumbuhan nya yg cepat, harus tlaten trimming kalo ga mau mt ketutup semua dgn makroalgae :D tapi kelebihan nya ya byk juga
 

eriktangganu

New Member
makroalgae di mt biasanya bakal dimakan oleh beberapa ikan herbivora dan alhasil kalo gamau makroalgae abis ya ga bisa pelihara ( botana, semadar, jabing, dll ) dan karena pertumbuhan nya yg cepat, harus tlaten trimming kalo ga mau mt ketutup semua dgn makroalgae :D tapi kelebihan nya ya byk juga
siapp thankyou infonya om, minta saran dong buat aquarium baru better asw atau nsw ya?
 

eriktangganu

New Member
halo tanya lgi dong om pas cycling apakah tanaman refugium sudah boleh masuk atau after cycling aja ya? lalu minta saran protein skimmer dong om setelah cycling 1 bulan, budget max di 500rb
 

Asfur

Super Moderator
Staff member
halo tanya lgi dong om pas cycling apakah tanaman refugium sudah boleh masuk atau after cycling aja ya? lalu minta saran protein skimmer dong om setelah cycling 1 bulan, budget max di 500rb
caulerpa dimasukan stlh tank running bbrp bulan aja om, kalo skimmer bujet 500 beli yg diy lokal aja om, sdh banyak kok yg jual.
 

Members online

Poll

  • Koral saja

    Votes: 0 0.0%
  • Ikan saja

    Votes: 0 0.0%
  • Koral + Ikan

    Votes: 8 100.0%

Forum statistics

Threads
7,149
Messages
197,222
Members
10,567
Latest member
80Ieshia40

New Posts

Top