Nubie punya new tank PXLXT (150x50x60)

Asfur

Super Moderator
Staff member
Sekedar sharing dgn hobbi yg tenyata ngk bisa saya tinggalkan, pdhl waktu pindah ke tmpt baru, wkt itu cuman dikasih 1 pilihan dr wapres (walopun owe pres nya :lol: ). Pilih akua atau kolam, akhirnya krn takut kagak keurus spt sblmnya yg akhirnya malah jadi pada koit, owe pilih kolam aja. Waktu berlalu 2 tahunan, ternyata tetep rindu untuk punya akua laut, akhirnya UU wapres owe langgar :lol: , dan inilah hasilnya. Mohon jgn diketawain apalagi ini projek reef pertama owe, masih melompong krn masih proses curing live rocknya.
Tank disetup tepat mgg lalu, tapi pas isi airnya di hari rabu, krn selesai setup di selasa malem, rabu pagi rencananya mau isi air, tapi kagak kebagian jatah air dr LFS yg deket rmh, akhirnya kontek dech temen2 di sumenep (untungnya masih simpen no temen2 di sumenep), mobil air tiba rabu siang. LR kagak kena air 18 jam an, yah pastinya banyak yg mati organismanya. Tapi untungnya pas kmrn malem di intip2 mulai ada suspect tanda2 micro organisma mulai membanyak dan dari LR sudah ada cacing2 kipas coklat dan merah yg ternyata ada sebagian yg mampu bertahan hidup. LR juga ditandai banyak yg busuk dan berlendir/busuk putih2 yg tiap hari saya semprot pake turkey baster buat ngilangin debu2 dan busuk2an itu.
Statistik :
Tank : 150x50x60
Lamp : Aquazonic 4x54 watt (2 biru, 2 putih)
Pump : Ehiem (2400 l/h), tunze single controler, dan ph-ph cina untuk pump ke filter atas sbg mekanikal filter krn masih banyak partikel2 dan pasir2 halus yg blm tersaring dgn baik.
Chiller : Resun CL-4540 seken dari seller di sini jg.
Skimmer : Made in Suhu Ariawan plus Boyu, kalo boyu biasalah kalap mata karena waktu itu lg diskon 20% di ace, jadi owe sikat juga dech. Yg tipe DG-2516, nanti rencananya buat taruh di kolam jadi2an sih. Kalo yg main tank tetep pake pak ariawan punya.
Plumbing pake sistem durso yg nyontek dr sini plus diajarini ama pak ariawan juga, hasilnya mantep, sunyi senyap.
Sump : 2 sekat aja ngk usah banyak2. Sekat ke 2 dikasih partisi setinggi 10 cm (T) x 30 cm (L) aja buat taruh pasir sedalam 8 cm an sbg media hidup sodara2 pods dan penghisap NO3. Sump mohon maaf blm ke portret, kelupaan.

Ini waktu setup model reef slope (hehehehe, tau dech tuch bagus apa kagak tuch jadinya), pake pvc buat stand up karangnya, untungnya dgn sempet menekuni hobbi di model kits, jadi sedikit ada kreatifitas untuk bikin2 modif di karang ataupun dudukan karang :D .
Pic4-1.jpg

Pic5-1.jpg

Pic3-1.jpg


Tank jadinya kayak gini nih setingannya., bagian dalem semua kopong buat memberikan arus sirkulasi yg tidak stagnan dan semua karang ditunjang dgn stand up dr pvc.
Pic1-1.jpg


Curing proses
Pic2-1.jpg


Kolam jadi2an
Kolamjadi2an.jpg


OOT ini Koi Pond
KoiPond.jpg
 

dizt

Active Member
B33CH said:
Wah .. langsung pake jasa para suhu, pasti OK tuh hasilnya
...bukan jasanya suhu wong dia juga suhu..simbahnya nih forum..juga kali.
bung asfur kagak nahan juga yah....ternyata aquarium udah nangkring lagi tuh...
 

Asfur

Super Moderator
Staff member
dizt said:
B33CH said:
Wah .. langsung pake jasa para suhu, pasti OK tuh hasilnya
...bukan jasanya suhu wong dia juga suhu..simbahnya nih forum..juga kali.
bung asfur kagak nahan juga yah....ternyata aquarium udah nangkring lagi tuh...
Bro dizt, kaga lah, owe anak baru dilingkungan lama, jadi owe masih belajar lagi. Iye nih kagak nahan, abis emang dasarnya hobi ikan sih yah, jadi pas koi nya dah settle, jadi ngangur selain jadi jongosnya koi dgn bersihin filternya aja :lol: .
Itu pond jadi2in udah berisi ikan2 laut tuh, ikan2 kasar, kena panas, kena ujan tapi plg tampiasan nya aja, so far so good. Blm sempet di fotoin yg di kolam birunya. Kalo di main tank emang blm ada biotanya, masih proses curing dulu biar mateng.
 

handoko

Active Member
wahh.. suhunya FO balik lagi neh.. masih sama spt yg dulu, setia ama BB.. hehehe..
btw.. tank FO yg lama kabar terakhir gmana yah pa.. maklum tidak prnah lagi main ke forum sblh.. hehehe..
mudah2an sukses spt tank sblmnya. :D :D :D
 

Asfur

Super Moderator
Staff member
handoko said:
wahh.. suhunya FO balik lagi neh.. masih sama spt yg dulu, setia ama BB.. hehehe..
btw.. tank FO yg lama kabar terakhir gmana yah pa.. maklum tidak prnah lagi main ke forum sblh.. hehehe..
mudah2an sukses spt tank sblmnya. :D :D :D
Yg ini mau dibikin SSB pak, kaga BB lagi. Berhubung masih curing proses, jadi akan lbh gampang kalo BB dulu, jadi debu2 dan partikel2 kotoran dan bangke2 kepiting akan jatuh ke dasar akua dan lbh gampang di siphon.
Kalo tank yg dulu udah dipecahin ama pemilik yg lama pak, wong owe kan pindah ke tmpt baru, tank lama kaga bisa dibawa lagi, jadi kasih ke pembeli yg, tapi ama pembeli dicopot kacanya dan dikasih ke tukang sampah katanya.
 

kiev

New Member
wah.. si boss akhirnya main reef aquarium neh. mo langsung terjun ke kancah SPS ato mulai dari LPS dulu neh? pantesan, waktu itu tanya2 soal "si ungu" gimana cara nyebarinnya, ternyata mau setup tank baru.

lampunya kurang tuh boss. mestinya pake yang 4x80 watt sekalian. kan panjang tank-nya 150cm.

anyway, sukses deh buat tank barunya. sering2 update ya boss. he2... :smt006 :smt006
 

rakaryan

New Member
Kalo saya, hobinya tiga...Kolam ikan, Aquascaping air tawar dan Laut..
Cuma kolam ikan yang bener2 bagus sih belum bikin..Belum dikasih ijin wapres juga :lol:
Emang kalo soal ini, wapres sih demen, tp spt suka gk suka gw punya kolam ikan di rumah.
Persis spt dulu beli AQ laut, awalnya diprotes menuh2in rumah, eh skrg dia yg rajin ngajak beli ikan dan lain2nya.

Liat ikan2 di AQ tawar udah gede2, sering punya niat ganti AQ laut jadi AQ tawar aja..Soalnya dari segi ngurus, keindahan dll, terus terang AQ tawar jauh2 lebih bagus dan bikin damai di hati rasanya..

Itu model kolamnya formal yah? Gw lagi cari inspirasi alternatif model kolam yg gk formal nih...Ada yg bisa kasih sarah atau kasih liat foto kolam yg bagus gk (ukuran max 2x2) ? :D
Makasih..
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
weleh...weleh.... akhirnya dipost juga.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: tuh khan bener kata bro kiev.... masih kurang lampunya.... :lol: :lol: :lol: :lol: btw klo dapet gluconat nya ya.... hehehhee kasih kabar...
 

chefri

Member
wah wah wah akhirnya bos lama ASFUR dah muncul lagi...hehehe...pendekar lama...tetep FOWLR ato reef tank nih ?
 

kiev

New Member
nanosan said:
:lol: :lol: :lol: :lol: btw klo dapet gluconat nya ya.... hehehhee kasih kabar...
agak OOT dikit boss: gluconat buat apaan yah? share dong ilmunya...
 

Asfur

Super Moderator
Staff member
kiev said:
wah.. si boss akhirnya main reef aquarium neh. mo langsung terjun ke kancah SPS ato mulai dari LPS dulu neh? pantesan, waktu itu tanya2 soal "si ungu" gimana cara nyebarinnya, ternyata mau setup tank baru.

lampunya kurang tuh boss. mestinya pake yang 4x80 watt sekalian. kan panjang tank-nya 150cm.

anyway, sukses deh buat tank barunya. sering2 update ya boss. he2... :smt006 :smt006
Hehehe iye boss, kmrn sempet bimbang jg mau pake 4x80 atau 4x54 atau mh. Akhirnya krn ngk mau pake mh dgn pertimbangan krn kalo pake mh, maunya yg sekalian pake fitting rumahannya, tapi muahall, kalo DIY kagak mau krn kurang rapi diliatnya (scr sy jg kurang ahli DIY buat bikin rapi), akhirnya putusin beli 4x54, kalo pake 4x80 kayaknya bocengli jadi 320 watt mending install mh sekalian, gitu aja sih, lagian bukan lps ataupun sps, cuman LR plus jamur plus polip2an aja. Yah skrg ini lagi sempet makanya bisa update sering2, yah kalo ada waktu pasti dech dishare tank culunnya (iye lah wong isinya cuman jamur plus polip :lol: ).
 

Asfur

Super Moderator
Staff member
rakaryan said:
Kalo saya, hobinya tiga...Kolam ikan, Aquascaping air tawar dan Laut..
Cuma kolam ikan yang bener2 bagus sih belum bikin..Belum dikasih ijin wapres juga :lol:
Emang kalo soal ini, wapres sih demen, tp spt suka gk suka gw punya kolam ikan di rumah.
Persis spt dulu beli AQ laut, awalnya diprotes menuh2in rumah, eh skrg dia yg rajin ngajak beli ikan dan lain2nya.

Liat ikan2 di AQ tawar udah gede2, sering punya niat ganti AQ laut jadi AQ tawar aja..Soalnya dari segi ngurus, keindahan dll, terus terang AQ tawar jauh2 lebih bagus dan bikin damai di hati rasanya..

Itu model kolamnya formal yah? Gw lagi cari inspirasi alternatif model kolam yg gk formal nih...Ada yg bisa kasih sarah atau kasih liat foto kolam yg bagus gk (ukuran max 2x2) ? :D
Makasih..
Kalo mau liat2 bentuk2 kolam bisa beli aja buku2 setingan kolam di gramedia, ada kok model2nya secara standar nanti tinggal kembangin lagi aja sesuai imaginasi. Kalo mau liat yg punya hobiis kolam koi, btw ini buat kolam koi kan. Bisa masuk di koi-s.org, kolom sy juga sempet posting2 juga disono.
Kalo koi sih kalo bisa beli yg champion grade oke lah, enak di liat. Tapi kalo yg kelas cetiau notiau, :lol: :lol: . Tau sendiri lah patternnya. Dijual kagak ada nilainya. Makanya punya sy, tadinya mau dijokul tapi krn ditawar murah, makanya kagak jadi dech, udah biarin aja. Jadi bikin kolam laut nya pake kolam biru jadi2an :lol: .
 

Asfur

Super Moderator
Staff member
chefri said:
wah wah wah akhirnya bos lama ASFUR dah muncul lagi...hehehe...pendekar lama...tetep FOWLR ato reef tank nih ?
Hehehe iye nih kagak nahan. Mohon bantuannya yah suhu, btw owe mah nubie nih blm sampe tahap pendekar, disini banyak yg lbh ahli :!: :!: . Mau bikin RT sederhana aja biar kagak repot dan bikin tank jadi crash, bayangin aja mesti kerja, mesti keluar kota plus mesti ngurus tank 2 dan kolam 2. Wah kalo sampe bikin tank yg rumit2 lagi, takutnya malah jadi hobi jangka pendek lantaran bosen drip ono drip ini nya :D :D .

Calcium Gluconate atau organic calcium adalah bahan dasar dari Purple Up dan Sea Chem Calcium atau Reef Builder (sori kalo salah sebut), itu bahan2nya Ca Gluconate, fungsinya buat bikin hepi dan pertumbuan yg pesat only for coraline algae, kalo ke coral lainnya kaga gitu fungsi, so since sy hanya fokus ke coraline algae, makanya saya mau inject nya Ca Gluconate. Nyarinya susah sekali dan blm dapet nih.
 

kiev

New Member
Asfur said:
Calcium Gluconate atau organic calcium adalah bahan dasar dari Purple Up dan Sea Chem Calcium atau Reef Builder (sori kalo salah sebut), itu bahan2nya Ca Gluconate, fungsinya buat bikin hepi dan pertumbuan yg pesat only for coraline algae, kalo ke coral lainnya kaga gitu fungsi, so since sy hanya fokus ke coraline algae, makanya saya mau inject nya Ca Gluconate. Nyarinya susah sekali dan blm dapet nih.
Itu bisa buat mantain alkalinity juga gak? Saya mau dong boss..
 

Asfur

Super Moderator
Staff member
nanosan said:
kiev said:
Itu bisa buat mantain alkalinity juga gak? Saya mau dong boss..
duasar mauuuuuuuu mulu nih orang :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
:lol: :lol: , ngk bisa kayaknya. Makanya kalo yg punya sps, harus bantu2 drip dgn kalkwasser. Kalo organic calcium hanya utk coraline nya aja, tapi berhubung di forum ini blm pernah ada yg coba pake organic calcium, mending liat dulu aja hasilnyadi tank saya, kalo berhasil yah kalo ada yg mau ngikut, monggo, kalo gagal jadi kagak kebanyakan yg gagal. Anyway, kalo sukses kan ini bisa jadi substitusi murmer dgn produk keluaran pabrikasi.
 

sunr1s3

Active Member
simbah satu ini emang mantabs ... makin rame nih ada suhu yang aktif lagi ... :smt038 :smt038 :smt038
 

kiev

New Member
nanosan said:
kiev said:
Itu bisa buat mantain alkalinity juga gak? Saya mau dong boss..
duasar mauuuuuuuu mulu nih orang :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
iya donk. klo ada alternatif yang murmer, kenapa nggak? 8) 8)
btw, janji mu dulu mana nih? sampe sekarang blum ada realisasi..... (maaf boss asfur, thread-nya aku bajak bentar :mrgreen: ).
 

rakaryan

New Member
Asfur said:
Kalo mau liat2 bentuk2 kolam bisa beli aja buku2 setingan kolam di gramedia, ada kok model2nya secara standar nanti tinggal kembangin lagi aja sesuai imaginasi. Kalo mau liat yg punya hobiis kolam koi, btw ini buat kolam koi kan. Bisa masuk di koi-s.org, kolom sy juga sempet posting2 juga disono.
Kalo koi sih kalo bisa beli yg champion grade oke lah, enak di liat. Tapi kalo yg kelas cetiau notiau, :lol: :lol: . Tau sendiri lah patternnya. Dijual kagak ada nilainya. Makanya punya sy, tadinya mau dijokul tapi krn ditawar murah, makanya kagak jadi dech, udah biarin aja. Jadi bikin kolam laut nya pake kolam biru jadi2an :lol: .


Iya..Makasih..Saya juga dikasih link-nya dr Pak HNugraha..
Kapan2 join ah di forum itu.
Kalo ikannya sih belum kepikiran beli yg murah atau calon juara :D Bisa hidup dan ngasih makan cukup juga udah seneng :lol:
 

Members online

No members online now.

Forum statistics

Threads
7,043
Messages
196,392
Members
10,305
Latest member
dennisga3007

New Posts

Top